Just Bloging

Kenapa Saya Punya Facebook?

“Hari gini ga punya pesbuk?” Pernah sesorang mengatakan hal tersebut kepada saya karena saya tidak memiliki Facebook. Padahal mungkin saya sudah pernah memiliki akun facebook sebelum orang tersebut memiliknya. Sebelumnya saya sudah pernah mempunyai akun Facebook sekitar tahun 2009 ketika Facebook masih belum terlalu booming. Tetapi karena di lingkungan saya dilarang untuk menggunakan Facebook, akhirnya saya pun menutup permanen akun Facebook saya. Padahal, ketika hendak menutup akun Facebook saya, saya baru saja melakukan pertemanan dengan teman lama saya (teman SD) yang sudah lost contact selama 10 tahun. Namun karena saya ingin mengikuti kebijakan di lingkungan saya, saya pun menutup akun Facebook saya.

Setelah saya menutup akun Facebook saya, saya bertekad untuk tidak membuka atau membuat akun Facebook lagi. Teman-teman dan murid-murid saya pun menanyakan Facebook saya, dan saya bilang “Saya tidak punya Facebook, dan tidak ingin mempunyai akun Facebook”. Saya tidak perduli jika saya dikatakan “katrok”, “kampungan”, atau apa lah sama orang lain hanya gara-gara tidak mempunyai Facebook.

“Lalu, kenapa sekarang saya punya Facebook? Katanya ga mau bikin Facebook”.

Mungkin ada sebagian orang-orang yang kenal dengan saya bertanya demikian. Baiklah, saya akui akhirnya saya pun mengingkari pernyataan saya untuk tidak memiliki akun Facebook. Saya berikan alasan mengapa saya memiliki akun Facebook. Tujuan utama saya memiliki akun Facebook adalah untuk mencari gratisan. 😀 Ya, hanya itu tujuan utama saya membuat kembali akun Facebook. Saya ini memang seseorang yang senang berburu hadiah dengan mengikuti kuis, kontes, atau lomba. Sayangnya saat ini, kebanyakan event-event tersebut memiliki syarat harus melakukan Like Fan Page penyelenggara. Ketika saya tidak memiliki akun Facebook, saya susah sekali untuk mengikuti event-event gretongan. Karena begitu banyak gretongan bertebaran di dunia maya, dengan terpaksa saya pun membuat akun Facebook supaya saya bisa mengikuti event-event gretongan. 😀 Itu juga menjadi alasan nama Facebook saya adalah Freebies Hunter (Pemburu Gratisan). :p Jadi, saya membuat akun FB bukanlah karena saya ingin eksis, apalagi cuma karena tidak mau disebut kampungan. It’s only for freebies hunting purpose. 😀

Selain dari tujuan utama di atas, salah satu nilai positif yang bisa saya dapatkan adalah mendapatkan informasi-informasi yang menarik dari Facebook. Seperti saat ini saya mengikuti sebuah group di Facebook dengan nama Nexus S Community, karena berhubung saya sedang memiliki handset Nexus S. Saya bisa mendapatkan update informasi seputar Nexus S seperti tips, trik, atau pun tutorial pada group tersebut. Jika mengalami kesulitan atau masalah, tinggal melakukan posting pada grup kemudian menunggu komentar dari teman-teman di grup tersebut (kalo ada yang bisa bantu 😀 ).

Tetapi sejujurnya saya sudah agak jenuh dengan Facebook. Saya lebih menyukai Google+, karena saya merasa Google+ memiliki fitur sharing yang lebih mudah dan lebih seru konten yang di-share dibandingkan dengan Facebook (menurut pendapat saya). Mungkin juga ini juga disebabkan karena saya sudah lebih dulu menggunakan Google+ sebelum saya membuat akun FB yang kedua kalinya. Bagi orang yang baru migrasi dari Facebook ke Google+ mungkin akan merasa tidak enak menggunakan Google+, yang akhirnya meninggalkan Google+. Padahal banyak hal-hal yang menarik yang bisa didapatkan di Google+. Kalau saya sih punya dua-duanya. 😀

Banyak pro dan kontra soal penggunaan Facebook, dan hal tersebut tidak akan pernah berhenti. Di satu sisi Facebook bisa memberikan banyak hal positif, namun di sisi lain juga bisa memberikan banyak hal negatif. Facebook merupakan salah satu dari bagian perkembangan teknologi, di mana teknologi hanyalah sebuah alat yang kita gunakan untuk kemaslahatan kita. Jadi, intinya sih kembali ke masing-masing bagaimana cara menggunakan teknologi untuk kemaslahatan diri kita. Karena itu, gunakanlah teknologi dengan bijak. 🙂

2 Comments

  • idjas

    q jg gk punya fb sob.
    Ea quw jga pernah dikatai sama temen hari gini gak punya facebook.
    Hahaha…..

    tpi ku skrng pindah ke google+.

    • thexwarrior

      Hhohoho… ya biarkan saja mereka. Waluapun sy punya FB, sy merasa lebih enak main di G+. FB untuk cari gretongan aja :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *